sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Massa com legumes e atum ao natural


Massa é sem dúvida das coisas que mais gosto e esta receita é também da revista que leio, Saúde à Mesa de Setembro de 2008. Rápida, fácil e saborosa! Até para quem torce o nariz aos legumes é bom =)

Ingredientes (3 pessoas):
  • 1 cenoura
  • 1 curgete
  • 200g de cogumelos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • parte verde de 1 alho-francês
  • 1 colher(café) de sal
  • pimenta q.b
  • 200g de massa a gosto (neste caso foi macarrão)
  • 1 lata de atum ao natural
  • 1 ramo de manjericão
Preparação:

Descasque a cenoura, lave a curgete e os cogumelos corte-os ao meio.
Leve ao lume uma frigideira com o azeie, deixe aquecer, junte os cogumelos e deixe-os cozinhar até ficarem douradinhos. Junte a cenoura e a curgete cortadas aos palitos ou rodelas (conforme o gosto) e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Acrescente depois o alho-francês (lavado e cortado às rodelas) e deixe cozinhar por mais 5 minutos e tempere com sal e pimenta.
Coza a massa em água a ferver. Escorra o atum e junte-o à mistura dos legumes, bem como o manjericão picado. Sirva com a massa cozida

quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Lasanha de Soja



Estou de volta! Sei que passou imenso tempo mas depois das aulas acabarem chegou o natal e com isso a época de estudar =(. Durante o Natal ainda fiz algumas receitas diferentes mas acabava por deixar sempre a culinária de lado pelos livros! Passada a época de exames (que por acaso tem corrido bem!), já tenho um tempo para poder actualizar o blog e nada melhor para começar o blog em 2009 do que com o prato favorito cá de casa, lasanha de soja! Fiz este fim de semana durante um jantar de cozido à portuguesa cá em casa, mas que, pelos mais novos (incluido eu) não é muito apreciado. Também no dia 24 de Dezembro fiz para os meus avós que adoraram e que, como muitos não notaram a diferença de ser de soja!

Ingredientes 4 pessoas:

  • 1 chávena cheia de soja granulada
  • 1 lata grande de tomate aos pedaços ( ou 4 tomates maduros)
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • molho bechamel*
  • placas de massa de lasanha q.b
  • 100g de queijo ralado emmental
  • 100g de queijo ralado mozzerella
  • alho em pó
  • sal & pimenta
  • azeite q.b
  • oregãos e manjericão
* não costumo fazer muito molho bechamel porque acho que fica enjoativo com muito. Ou faço com aquele de compra ou caseiro : derreto uma colher de sopa de manteiga, junto uma colher de sopa de farinha e mexo bem. Depois adiciono leite até ficar com a consistência certa. Tempero com sal e pimenta. Parece um bocado simples de mais mas fica-me sempre bem.

Preparação:

Comece por colocar a chávena de soja a hidratar em duas chávenas de água durante 45 min. Tempere a soja com sal, alho em pó e pimenta.
Para o molho de tomate, pique bem a cebola e os alhos e aloure-os no azeite. Junte o tomate e deixe ferver. Tempere com sal, oregãos e manjericão. Se achar que está muito ácido pode juntar um colher de chá rasa de açúcar. Retire o excesso de água da soja e junte-a ao molho de tomate e deixe apurar bem. Quando estiver pronto pode começar a fazer a lasanha, iniciando por colocar molho bechamel no fundo do pirex. De seguida cubra com massa, depois a soja e novamente molho bechamel (só deito mesmo uns salpicos). Continue a sequência ate acabar o molho de soja e termine com camada de massa e bechamel. Polvilhe com os queijos ralados. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 30-45 min. Pode ir vendo se a massa está cozida espetando um garfo.

Bom apetite!