terça-feira, 30 de setembro de 2008

Grão de bico com inspirações orientais


Mais uma receita muito fácil e rápida de fazer, especialmente durante o tempo da faculdade! A maneira de a confeccionar pode ser de várias formas, eu optei pela mais rápida recorrendo, por isso, ao meu amigo microondas! Além disso evito fazer grandes estrugidos,nunca aquecendo muito o azeite o que é também benéfico para a saúde!
Este foi também o resultado de aproveitamentos de frascos abertos!

Ingredientes 1 pessoa:
  • grão de bico q.b
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • cogumelos
  • 3 tomates cereja médios ( como são da horta da aldeia não são pequeninos como os do supermercado,o que achei curioso!)
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • 1 colher sobremesa de garam masala
Preparação:

Como tinha alguma pressa decidi colocar num pirex de ir ao microondas o pimento partido aos cubinhos e os cogumelos. Assim ficam já mais ou menos cozinhados e o refogado é muito menos demorado e sem atingir elevadas temepraturas. Aloure o alho no azeite e de seguida junte os tomates partidos ao cubos. Adiocione os restantes legumes, tempere com o garam masala e deixe apurar em lume brando. Por fim junte o grão-de-bico, envolva bem e deixe apurar para ganhar sabor!

Bom apetite!

quinta-feira, 11 de setembro de 2008

Calzone de espinafres


Esta foi a primeira receita que fiz desde que voltei! A inspiração veio dos inúmeros restaurantes italianos que frequentamos. Sem dúvida que é o tipo de cozinha mais difundida, mais segura em termos de gostos e também economicamente mais favorável. Lembro-me que em Cracóvia comi uma calzone vegetariana que só tinha praticamente espinafres e queijo e que adorei. Andava às compras no outro dia e vi queijo ricota que por aqui é uma raridade e decidi comprar e depois logo decidia o que fazer.Como no mercado vi um molho de espinafres,soube logo o destino que lhes ia dar! Inventei um bocado à pressão e com simplicidade mas até que o resultado não foi mau, embora tenha exagerado na quantidade de espinagres e queijo para a massa que era! Para a próxima também vou fazer a massa cá em casa que é muito melhor do que aquela que comprei no supermercado.

Ingredientes:
  • massa de pizza (usei da comprada)

  • 2 dentes de alho

  • 1 molho de espinafres

  • 1 queijo ricota

  • azeite

Preparação:

Lave e coza os espinafres.Aloure os alhos picadinhos no azeite e junte os espinafres cozidos e escorridos.

Quando esitverem quase sem ágia junte o queijo ricota e envolva bem,este é bem cremoso por isso fica uma pasta.

Estenda a massa de pizza,retire o preparado anterior do lume e coloque no centro do círculo. Feche a calzone fazendo uma meia lua. Leve a calzone ao forno a 180ºC durante 30-45 min ( é fácil de ver quando a massa está cozida,toma uma tonalidade dourada)

Cookies de chocolate e manteiga de amendoim


Estes cookies maravilhosos foram feitas ainda antes da viagem,para um dos jantares de despedida da família! Toda a gente gostou destes cookies alternativos aos convencionais, que a minha Tia dos EUA nos costuma fazer quando vem cá passar férias! Estou quase a conseguir fazer uns tão bons como os dela! Fica aqui a receita para quem quiser experimentar.

Ingredientes:


  • 100g de chocolate meio amargo picado grosseiramente*

  • 280g de farinha de trigo

  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

  • 1/4 colher (chá) de sal

  • 200 g de açucar mascavado*

  • 180g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

  • 240g de manteiga de amendoim cremosa

  • 2 ovos grandes

  • 2 colheres(chá) de extrato de baunilha

  • 100g de pepitas de chocolate de leite
Preparação:


Bata a manteiga com a manteiga de amendoim. Adicione o açúcar e continue a bater até ficar cremso. Junte os ovos e a baunilha batendo continuamente.
Junte a farinha,o bicarbonato, o sal e as pepitas de chocolate e bata até não ver mais pó da farinha.
Derreta o chocolate meio amargo e verta sobre a massa e mexa com a colher de pau. é suposto a masa ficar com um aspecto de "bolo mármore) por isso não mexa demasiado.
Num tabuleiro de ir ao forno coloque bolas ( com a ajuda de uma colher), sem untar previamente. Deixe algum espaços entre as bolas porque tendem a espalhar-se.
Tempo de cozedura é aproximadamente 25 min mas pode ser menos, por isso, verifique quando já se encontram firmes mas ainda macios.
Quando tirar do forno deixe arrefecer uns segundos e depois é que deve tranferi-los. Não guardam ainda quentes.