sábado, 31 de maio de 2008

Tarte de requeijão da Fátima


Esta é um doce delicioso feito pela minha mãe! No fim de semana passado os meus pais foram a Alcains,terra natal do meu pai, de onde trouxeram requeijão fresquinho. A receita escolhida para para lhe dar uso é sempre um doce, apreciado por todos.

Ingredientes:
  • 700g de requeijão
  • 200g de açúcar
  • 50g de margarina derretida
  • 5 ovos
  • 100g de farinha com fermento

Preparação:

Esmague os requeijões e amasse bem com o açúcar. Junte os ovos, batendo sempre bem, depois a margarina derretida e por fim a farinha.

Deite na forma ( usamos de silicone que não é preciso untar) e leve a cozer em forno quente.

Costuma demorar cerca de 25-30 minutos, mas teste com o palito.

Tem de ficar douradinha e não muito cozida.

É óptima fria, no dia a seguir é ainda melhor!



Gnochi com cogumelos e fiambre



À hora do almoço é preciso ser-se despachada! Dispondo de todos os ingredientes, fazer esta massa demora uns 10 minutinhos e o resutado é muito satisfatório.
Os gnochi são uma espécie de massa de batata que podem ser confeccionados de muitas maneiras e com variados acompanhamentos. Ficam óptimos com molho de tomate!

Ingredientes para 2 pessoas:
  • 1 embalagem de gnochi
  • 1 lata pequena de cogumelos
  • fatias de fiambre de peru q.b
  • mozzarella ralada para polvilhar
  • azeite
  • 2 dentes de alho
  • oregãos

Preparação:

Coza os gnochis em água abundante. Tempere com sal.

Salteie os dentes de alho no azeite e junte os cogumelos até dourados.

Misture as fatias de fiambre cortadas aos cubos.

Entretanto escorra os gnochis passe por água fria e adicione ao preparado dos cogumelos e fiambre, polvilhe com oregãos e deixe ganhar gosto.

Por fim, polvilhe com o queijo ralado, retire do lume e sirva de imediato!




sexta-feira, 30 de maio de 2008

Bolo de iogurte com frutos vermelhos


Sou uma leitora assídua da revista saúde à mesa e foi na edição do mês de Março de 2008 que descobri este bolo. Tratei logo de comprar os frutos congelados que já tinha experimentado nos muffins( um dia destes tenho de fazer e partilhar essa receita), e arranjei logo ocasião, os meus aninhos. Ficou óptimo e toda a gente adorou, além de ser um bolo pouco calórico.
Ingredientes:
  • óleo para untar
  • farinha para polvilhar
  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 1 iogurte natural magro ( ou de sabores, morango,frutos silvestres)
  • 1 dl de óleo de amendoim
  • 300g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 200g de frutos silvestres ( usei mais um bocadinho)
  • 1/2 limão

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC. Barre uma froma tipo bolo inglês( ou a que preferir) com óleo e polvilhe-a com farinha.

Numa taça, bata os ovos com o açúcar e depois junte o iogurte e o óleo e misture bem. Acrescente a farinha e o fermento e bata bem até obter uma massa homogénea.

De seguida, junte os frutos vermelhos ainda congelados e a raspa e o sumo de limão. Misture tudo bem e coloque na forma preparada inicialmente.

Leve ao forno durante cerca de 3o minutos, verificando a cozedura com um palito. Retire, desenforme e deixe arrefecer. Sirva de seguida.


quinta-feira, 22 de maio de 2008

Salada Baiana

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Mais uma saladinha muito colorida! A receita foi tirada da revista Saúde à Mesa da primeria edição que comprei em Setembro de 2006. Experimentei e adorei e continuo a fazê-la de vez em quando. Sem dúvida uma mistura de sabores únicos,diferente do habitual.

Ingredientes para 4 pessoas:

200g de feijão encarnado

200g de milho doce cozido

2 abacates

1 pimento vermelho ( ou 1/2 verde e 1/2 vermelho)

tomates cereja

1 cebola

3 colheres de sopa de azeite

1 colher sopa vinagre

Pimenta q.b

Preparação:


Lave o pimento,retire as sementes e parta-o aos cubos.
Descasque a cebola e pique-a. Tire o caroço ao abacate e corte-o aos cubos.Corte os tomates cereja ao meio e disponha.
Numa saladeira misturar o feijão e o milho com os restantes legumes partidos.
Tempere com 1 colher de sopa de azeite e uma pitada de pimenta.
Bom apetite!

segunda-feira, 12 de maio de 2008

Massa com queijo fresco e nozes


Receita inventada durante a Queima das Fitas do Porto em que me apetecia comer massa! Não tinha muita coisa em casa mas queijo fresco e nozes há sempre e assim surgiu esta comidinha que a minha mana adorou e logo no fim de semana a seguir me pediu para fazer outra vez.
Na receita inicial também pus tomates cereja mas não gostei muito da combinação do tomate quente, por isso, fica ao critério de cada um.

Ingredientes:


· Queijo fresco magro
· Nozes q.b
· Esparguete
· Orégãos
· Manjericão
· Pimenta
· 1 colher de azeite
· 1 dente de alho


Preparação:


Coza a massa em água abundante e tempere-a com sal. Parta o queijo aos bocados e tempere-o com a pimenta. Escorra a massa e passe-a por água fria.
Numa panela aqueça o azeite e aloure o alho. Junte a massa, o queijo e as nozes partidas.
Tempere com orégãos e manjericão a gosto. Serva de imediato.
Bom apetite.

domingo, 11 de maio de 2008

Tarte de vegetais


Tartes e quiches salgadas são muito apreciadas cá em casa principalmente pela minha mãe! Como não pude fazer um mimo no dia da Mãe hoje dediquei-me a fazer uma comidinha especial para um lanche ajantarado. Costumo usar sempre vegetais diferentes ,pois é uma maneira saborosa de comer saudavelmente. Estes eram os vegetais que circulavam pelo frigorífico, aproveitando alguns restinhos.

Ingredientes:


½ pimento vermelho
1 pimento verde pequeno
1 alho francês ( parte branca)
Embalagem de cogumelos frescos
2 colheres de sopa de milho doce
½ courgette
queijo ralado emmental
1 colher de sopa de tomate concentrado ou restos de uma lata de tomate empedaço
2 ovos
meia chícara de leite
orégãos
pimenta
manjericão
azeite
massa quebrada ( comprada); qualquer dia faço uma caseirinha.

Preparação:


Lavar os legumes. Cortar os pimentos e a curgette aos cubinhos e o alho francês às rodelas.
Alourar o alho francês no azeite,adicionar os pimentos e os cogumelos e deixar cozinhar.
Só mais tarde adicionar a courgette pois esta desfaz-se facilmente assim como o milho. Juntar o tomate, manjericão,oregãos,pimenta e sal. Deixar apurar.
Dispor a massa quebrada numa forma para quiches,espetar o fundo com o garfo e verter a mistura dos vegetais.
Bater os ovos e misturar o leite.
Cobrir o preparado de vegetais com os ovos e polvilhar com o queijo ralado.


sábado, 10 de maio de 2008

A minha salada preferida


Esta tinha mesmo de ser a minha primeira receita! Faço-a pelos menos uma vez por semana!É rápida e fácil de fazer e é simplesmente divinal.

Ingredientes:
  • Alface
  • Tomatinhos cherry
  • milho doce em lata
  • abacate
  • nozes
  • queijo fresco ( uso magro da matinal)
  • oregãos
  • pimenta
  • azeite


Preparação:


Lave a alface e os tomates .
Corte o abacate em quadradinhos assim como o queijo fresco e tempere com a pimenta.
Junte o milho e as nozes aos ingredientes anteriores.
Tempere com um fiozinho de azeite e termine polvilhando com os oregãos.
Nota: O abacate é o ingrediente mais difícil de ter sempre em casa e maduro o suficiente, mas sem ele a salada é óptima igual.